您现在的位置:首页 > 帮助中心 > 服务器问题 > 忘记了CentOS(Linux)root管理密码的解决方法:单用户模式修改root密码

忘记了CentOS(Linux)root管理密码的解决方法:单用户模式修改root密码

来源:中国U网 日期:2011-11-11 类别:服务器问题 喜欢:0
忘记了CentOS(Linux)root管理密码怎么办?可以通过单用户模式进去系统来修改root密码。

有些时候在忘记了Linux的系统管理员密码的时候,我们可以在本地通过进入单用户模式来重置root密码。

对于CentOS 5.x的版本来说,进入单用户模式的方法有很多,主要的操作都是在进入grub启动菜单的时候进行的,下面说一下常用的两种:

方法一:按“a”进入单用户模式。

这是进入单用户模式最快捷的方法。在 GRUB 启动菜单里使用 “a” 操作按键编辑 kernel 参数,在行末输入 single ,以告诉 Linux 内核启动过程需要进入单用户模式,然后回车即可 。

方法一:按“e”进入单用户模式。

在 GRUB 启动菜单里使用 “e” 操作按键进入 CentOS 的启动菜单向界面 ,移动光标至“kernel”配置项一行,将光标定位到 kernel 菜单项,然后按 “e” 键编辑 “kernel” 菜单项,在行末输入 single ,以告诉 Linux 内核后续的启动过程需要进入单用户模式,然后回车回到启动菜单选择界面。

然后我们根据屏幕上的提示,按“b”来用刚才编辑的菜单选项启动系统,然后进去的也是单用户模式。

进入单用户名模式的时候,系统是不需要密码验证的,而且直接获得到的是root权限。

在启动的过程中有一条信息很关键:

Remounting root filesystem in read-write mode:[OK]

意思是说系统根目录有读取和修改的权限,这样我们可以用命令来进行一些操作,例如:重置root密码,管理分区和备份数据等。

下面我们说一下重置root密码:

输入命令passwd,然后回车,这时候系统会提示输入新的密码,输入新密码后回车,然后还需要输入一遍新密码,然后再回车就修改成功了。

然后输入reboot命令重启系统,系统启动起来之后,就可以用刚才修改的密码来远程登录了。

注意:在单用户模式下,网络是不启动的,所以无法通过远程连接。

版权所有 中国U网 侵权必究 免责声明 互联网不良信息举报
旺旺:点击这里给我发消息
售前:cuwww
售前:cuwww
售后:cuwww
技术:cuwww